El objetivo de este artículo es proporcionar a los usuarios una guía completa sobre el nuevo estado "Restringida" del recibo de nómina, su activación y cómo manejar este estado dentro de la plataforma, tanto a nivel individual como masivo. Este cambio busca mejorar la experiencia del usuario al permitir un control más estricto sobre quiénes pueden modificar los recibos de nómina en determinadas etapas del proceso de pago.

Alcance / Limitaciones:

El estado "Restringida" permitirá que los recibos de nómina sean modificadas sólo por los usuarios que cuenten con el permiso Cambios en los recibos de nómina restringidos en Modificación. Para el resto de los usuarios, la experiencia es igual a la que tienen cuando el recibo de nomina está cerrado.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Este desarrollo no está directamente relacionado con requisitos legales, sino con la mejora de procesos internos y la experiencia de usuario en la gestión de los recibos de nómina. Las aplicaciones principales son:

• Mejor control de acceso y modificación en los recibos de nómina en fases críticas.
  • Minimización de errores y modificaciones no deseadas en los recibos de nómina ya en proceso.

Proceso en Plataforma Individual:

Desde la ficha:

Debes ingresar a la ficha del trabajador, pestaña, recibos de nómina, y desde la columna Acciones hacer clic en Restringir.

Proceso en Plataforma Masivo:

Desde el menú lateral "Nómina", sección "Procesos", ingresa a un proceso, pestaña Recibo de nómina y, en la columna "Acciones", botón Más opciones, haz clic en "Restringir recibo de nómina". De esta forma, el recibo de nómina queda restringido y sólo los usuarios con permiso para cambiar los recibos restringidos y, al mismo tiempo, de ingreso de novedades (trabajo, ítems, asistencia) podrán hacer cambios que modifiquen el recibo de nómina.

En resumen:

• Un recibo de nómina abierto: permite modificaciones por cualquier usuario con permisos para ingresar novedades (trabajo, ítems, asistencia)
  • Recibo de nómina restringida: permite modificaciones por cualquier usuario con permisos Cambios en recibos restringidos y con permiso de ingreso de novedades (trabajo, ítems, asistencia)
  • Recibo de nómina cerrado: no permite modificaciones.

Finalmente, este nuevo estado no depende de la etapa en la que se encuentre el proceso de pago: los recibos de nómina pueden quedar restringidas en la etapa Iniciado o En Revisión.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Se requiere tener activa la configuración general Permitir restringir recibos de nómina.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas Esencial
  • Módulos: Remuneraciones

Palabras Claves:

Recibo de nómina, restringida, proceso, pago.

También te puede interesar:

Nuevo proceso de pago de sueldos