El artículo tiene como objetivo explicar el funcionamiento del régimen de asimilados a salarios en la plataforma Buk, detallando los procesos de creación, manejo y diferencias con el régimen de sueldos.

Alcance:

• Implementación de la funcionalidad para gestionar trabajadores bajo el régimen de "Asimilados" en la plataforma Buk.
  • Soporte para la creación de trabajadores asimilados a través de:
     -Formulario de creación de trabajadores (forma individual)
     -Importador (carga masiva)
     -Workflow
     -API.
  • Posibilidad de cambiar el régimen de "Asimilados" a "Sueldos" y viceversa dentro de la plataforma siguiendo los pasos establecidos.

Limitaciones:

La plataforma Buk solo soporta la emisión de un comprobante por periodo para trabajadores bajo el régimen de "Asimilados". No se permite la emisión de múltiples comprobantes para un mismo periodo.

Definiciones:

• Régimen de "Asimilados": Un régimen fiscal aplicable a colaboradores que no mantienen una relación laboral formal con la empresa, pero que reciben ingresos similares a un salario. Este régimen es utilizado comúnmente para casos como consultores, freelancers, y otros profesionales.
  • Comprobante Fiscal: Documento emitido para registrar los ingresos de un trabajador, necesario para cumplir con las obligaciones fiscales. En el caso de trabajadores asimilados, Buk soporta la emisión de un solo comprobante por periodo.

Sustento Legal y Aplicaciones:

El fundamento legal de los honorarios asimilados a salarios se encuentra en el capítulo I “De los ingresos por salarios y en general por la prestación de un servicio personal subordinado”, artículos 94  y 150 de la Ley de impuesto sobre la renta (LISR).

Proceso en Plataforma Individual:

Para crear un colaborador asimilado en Buk, se accede a la sección Administrativo > Colaboradores > Crear colaborador.

1. Datos personales
Acá deberán llenarse los datos de la persona, considerando que si se seleccionará un régimen de “Asimilados” en no es necesario el Número de seguridad social.
2. Datos del trabajo
Luego, al avanzar al siguiente paso, a los datos del trabajo, se debe tener en consideración lo siguiente:
  • Régimen de trabajo: se debe elegir entre los regímenes de trabajo disponibles. Por defecto estará seleccionado el de “Sueldos”.
  • Tipo de contrato: En caso de haber seleccionado un régimen de asimilados, quedarán dos tipos de contratos disponibles: “Modalidades de contratación donde no existe relación de trabajo” y “Otro contrato”, los únicos dos posibles en este esquema.
  • Registro patronal: Esto solo es necesario en caso de que un colaborador este bajo el régimen de “Sueldos”, por esta razón no se preguntará en el caso del régimen de asimilados, en cambio, se preguntará directamente por el municipio.
  • Estado/Municipio: Este atributo se preguntará en el caso de que sea seleccionado alguno de los regímenes de asimilados. Es el lugar donde tributará el asimilado, es el que se usa para el cálculo del Impuesto RTP.
  • Sueldo: En caso de seleccionar un régimen de asimilados deberá ser 0. Luego, se deberá asignar una percepción por medio de items-percepciones, 046 con el monto que se pagará.

3. Asignar percepción 046
Dado que todos los ingresos que reciben los colaboradores asimilados deben ser bajo el código 046 es que debe asignarse una percepción con este código con el monto que se quiera que reciba el empleado.
En la ficha del colaborador se debe ir a items > percepciones > nuevo. Acá se deberá agregar la percepción con el monto y fecha inicio/término que se quiera.

Proceso en Plataforma Masivo:

Para crear colaboradores con regímenes de asimilados masivamente es posible hacerlo a través del importador de trabajos. Para ello se debe ir a Importadores > Trabajos.

Se tendrán los siguientes atributos relevantes explicados para asimilados:
  • Tipo de régimen: Se deberá seleccionar uno de los disponibles en la lista, podrá ser Sueldos o unos asociados a uno de los regímenes de asimilados.
  • Estado/Municipio: Deberá ingresarse el código del municipio en el caso de crearse un colaborador asimilado. Este atributo deberá completarse solo en caso de asimilados. El listado de municipios con el código aparece en el template que se descarga.
Se debe descargar el template en el que se agregarán los colaboradores.

En el template que se descargará para agregar los nuevos colaboradores se encontrarán estos nuevos atributos, además se podrá ver en la hoja de “Listas” el listado de regímenes disponibles y en la hoja “Muncipios” los municipios con el código respectivo.

Entonces, para crear colaboradores, se deberá completar este, template con la info requerida y subirlo.

Utilizando workflow
El caso de usar workflow para crear un colaborador con régimen de asimilados es prácticamente igual al caso con formulario.
Lo primero es revisar que el régimen de trabajo este agregado en la plantilla de alta. En la sección Administrativo > Colaboradores > Solicitudes se debe ir a la plantilla de Alta.
En caso de que exista un mensaje que indique que se debe agregar Régimen de trabajo como el que se muestra a continuación debe agregarse a los campos de arriba haciendo clic en “Agregar campos requeridos”.

Con esto se indicará que la plantilla es válida:
Luego, se podrá Crear una solicitud. Acá ya podremos ver la opción de régimen de trabajo, pudiendo seleccionar, y crear, un colaborador con régimen de asimilados.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Software de nómina.

Fuentes de Información:

Artículos 94 y 150 de la Ley de Impuesto Sobre la Renta (LISR).

Palabras Claves: Régimen, asimilados, sueldos, workflow

También te puede interesar:

Proceso para migrar a CFDI 4.0
Cómo integrarse a Buk a través de la API
Workflow de Alta